Merenda Escolar

O município de Candói possui em torno de 2000 alunos matriculados na rede municipal de ensino, para estes alunos é oferecido diaramente uma alimentação nutritiva e saborosa através da merenda escolar. Além dos recursos federais recebidos através do PNAE – Programa Nacional da Alimentação Escolar para custeio da merenda escolar, a Prefeitura investe recursos próprios para oferecer alimentos de qualidade aos alunos.

Todo planejamento da merenda escolar é realizado por uma nutricionista do Departamento de Merenda Escolar – Secretaria Municipal de Educação e Cultura, que segue a Lei no 11.947, de 16 de junho de 2009 e Resolução CD/FNDE no 26 de 17 de junho de 2013, que são os parâmetros legais que informam todas as necessidades nutricionais dos alunos de acordo com a faixa etária, sendo assim, a alimentação escolar deve oferecer o aporte de energia/calorias, carboidratos, proteína, gordura, fibras, vitaminas e minerais adequados aos alunos desde o ensino infantil, pré-escola, ensino fundamental até o EJA – Educação de Jovens e Adultos.

O cardápio dos alunos é composto basicamente por alimentos como: verduras, legumes, frutas, leite e derivados, carne e frango, arroz, feijão, macarrão,pão, fubá, batata etc.Estes alimentos são criteriosamente selecionados e passam por processo licitatório para compra, além dos produtos adquiridos da agricultura familiar, depois de adquiridos os produtos são entregues nas escolas semanalmente pelo Departamento de Merenda Escolar, nas escolas estes produtos passam pela manipulação e preparo realizado pelas merendeiras.

As merendeiras recebem anualmente cursos e treinamentos para boas práticas de manipulação de alimentos, para que assim, a merenda escolar oferecida aos alunos seja saborosa, nutritiva, segura sob aspecto higiênico e cumpra com o objetivo principal do Programa Nacional da Alimentação Escolar – PNAE que é contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de práticas alimentares saudáveis dos alunos.

Como forma de incentivo e conscientização da importância da alimentação saudável, são realizadas anualmente palestras de educação alimentar, pelo Departamento de Merenda Escolar nas escolas.

Todas as ações referentes à execução do PNAE, são acompanhadas e fiscalizadas pelo CAE – Conselho de Alimentação Escolar, este conselho é composto por membros do poder executivo, representantes de pais de alunos, representantes dos docentes, discentes ou trabalhadores na área da educação e representantes de entidades civis organizadas.

Aline Hedrich
Nutricionista da Merenda Escolar
CRN 8 - 4417

 

 

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